Hospizbegleiter*in - Neuer Ausbildungskurs

Vorankündigung:

Die Ambulante Hospizgruppe Illertissen "Miteinander Unterwegs"
bildet wieder Hospizbegleiter*innen aus.
Kursbeginn: Herbst 2022
Umfang: 120 Stunden
Dauer: ca. 1 Jahr

Nähere Informationen folgen.

Bei Interesse können Sie sich gerne mit uns in Verbindung setzen.

25 Jahre Ambulante Hospizgruppe Illertissen

1997 - 2022

Grußwort des Ersten Bürgermeisters

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebes Team der Ambulanten Hospizgruppe Illertissen,

25 Jahre Ambulante Hospizgruppe „Miteinander unterwegs“ Illertissen –
das sind 25 Jahre,
in welchen Sie mit Ihrer Arbeit Menschen in ihren letzten Lebenstagen und ihre Angehörigen betreut haben. Die ambulante Hospizgruppe hat es sich seit ihrer Gründung im Jahr 1997 zur Aufgabe gemacht, Tod und Trauer als Teil des Lebens anzunehmen und den letzten Abschnitt eines Lebens empathisch mit Teilnahme und Fürsorge zu begleiten.

Sie gehören mit Ihrer Tätigkeit zu den unauffälligen, aber unverzichtbaren Stützpfeilern unserer Gesellschaft. Dafür möchte ich Ihnen anlässlich des 25-jährigen Bestehens der Ambulanten Hospizgruppe „Miteinander Unterwegs“ Illertissen namens der Stadt und auch persönlich ganz herzlich danken.

Das Angebot der Hospiz- und Palliativarbeit ist vor allem geprägt von den Menschen, die diese mit Leben erfüllen – und ohne die Ehrenamtlichen wäre diese Arbeit in unserer Stadt, in unserer Gesellschaft undenkbar. Daher habe ich großen Respekt davor, was Sie in den vergangenen 25 Jahren geleistet haben.  Ihre Arbeit belegt eindrucksvoll, dass Mitmenschlichkeit und Gemeinsinn bei uns einen hohen Stellenwert haben und ihre Arbeit ist ein großartiges Beispiel für bürgerschaftliches Engagement in unserer Stadtgesellschaft. Sie leisten damit nicht nur den unmittelbar Betroffenen, sondern uns allen einen wertvollen Dienst der Nächstenliebe.

Für Ihr großartiges Engagement möchte ich im Namen der Stadt Illertissen und ihres Stadtrats danken und ich wünsche Ihnen weiterhin viel Kraft für Ihre wertvolle und unverzichtbare Aufgabe.

Herzlichst Ihr
Jürgen Eisen

Grußwort der Ersten Vorsitzendender Ambulanten Hospizgruppe
Miteinander unterwegs Illertissen

Heute schauen wir dankbar zurück auf 25 Jahre „Ambulante Hospizgruppe Illertissen“.
Wir denken an die vielen Ehrenamtlichen, die in dieser Zeit für Sterbende, Trauernde und ihre Angehörigen da waren und diese Menschen ein Stück ihres Weges begleiten durften.
Das war und ist gelebte Menschlichkeit und Nächstenliebe.

Wir schauen auch dankbar zurück auf die vielen Wegbegleiter und Wegbereiter, die uns mit Rat und Tat zur Seite gestanden, und auf jene, die uns materiell in Form von Spenden unterstützt haben.
Ohne all diese Herzensmenschen wäre vieles nicht möglich gewesen!
Voller Optimismus blicken wir nach vorne auf das Entwicklungspotential unserer Gruppe.

Bisher beraten und begleiten wir Schwerkranke, Sterbende, deren Familien und Hinterbliebene.
Künftig bieten wir auch Trauerbegleitung für Kinder und Jugendliche und für Menschen mit Behinderung an.

Auch möchten wir unsere Gruppenangebote für Erwachsene erweitern. Neben Trauermeditation und Trauercafé stehen Waldbaden, Trauerwanderung und meditativer Tanz auf dem Programm.

Über unseren „Letzte Hilfe Kurs“ und in Schulprojekten bieten wir die Möglichkeit, sich mit dem gesellschaftlichen Tabuthema Tod und Trauer auseinanderzusetzen.

Ich freue mich darauf, weiterhin mit Ihnen und euch „miteinander unterwegs“ zu sein.

Bitte bleiben Sie uns gewogen!
Karin Reinalter
Erste Vorsitzende

Nicole Müller,
Sabine Gessel
und Kirsten Klahold

Koordinatorinnen
Bruckhofstraße 6

Karin Reinalter
Bruckhofstraße 6

Veranstaltungen im Jubiläumsjahr

Nacht der spirituellen Lieder

Freitag, 20.05.2022,  19.30  -  22.00 Uhr
Einlass: 19.00 Uhr
Kollegkirche, Eingang über das Benild-Hospiz
Bruckhofstraße 6,

Eintritt frei - Spendenbasis
In der Pause ist es möglich Getränke zu kaufen.

Ein gemeinsames Singen mit Liedern aus verschie-
denen religiösen Traditionen unserer Welt.
Es geht beim Chanten und Mantrasingen darum,
aus dem Herzen zu singen und zu erleben wie es
sich anfühlt ganz bei sich und Teil eines Gesamt-
klangs zu sein.

Iria, die mit Ihren selbst komponierten Liedern Menschen im Herzen berühren möchte und einen Raum schaffen, in dem man durch das
gemeinsame Singen einen heilsamen Zugang zur
ureigenen Kraft, Lebensfreude und Liebe findet und die Verbundenheit untereinander und mit dem, was größer ist, als wir selbst, erfahren können.

Mit Katja und Micha Böhm, Manuela Bold und Harald Haupt
(www.sanskrit-werkstatt.de)

und Iria (www.iria.de)

Letzte Hilfe-Kurs

Freitag, 22.07.2022, 16.30  -  20.00 Uhr
Museumscafé bei der Staudengärtnerei Gaißmayer, Jungviehweide 1,

Eintritt 10 , Abendkasse, um verbindliche Anmeldung
wird gebeten bis zum 18.07.22 unter 07303 -159595.
In der Pause bietet das Museumscafé kleine Snacks und Getränke zum Verkauf an.

Das Lebensende und das Sterben machen uns als Mitmenschen oft hilflos. „Letzte Hilfe“ richtet sich an ALLE Menschen, die sich über die Themen rund um das Sterben, Tod, Palliativversorgung und Trauer informieren wollen. Wir möchten Grundwissen an die Hand geben und ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden.
Weitere Infos unter: www.letztehilfe.info

Freitag, 09.09.2022, 19.00 Uhr
Einlass: 18.30 Uhr
Katholisches Pfarrgemeindehaus, Hauptstr. 20,  89257 Illertissen

Eintritt frei – Spendenbasis

Sterbemund tut Wahrheit kund
„Eine neue Sicht auf ein Tabuthema.
Humorvoll, herzlich und ein bisschen verrückt.“

Von und mit der Schauspielerin und Hospizhelferin Petra Frey.

Musikalische Begleitung durch Manuel Ehlich an der Marimba.